问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

血糖状况与帕金森氏病风险之间的关联

2020-07-07 08:19:44梅斯医学
核心提示:这项基于人群的队列研究表明糖尿病是PD的独立危险因素。

  这项基于人群的队列研究表明糖尿病是PD的独立危险因素。

  先前的研究表明,糖尿病会增加帕金森氏病(PD)的风险,但是,这还没有最终明确。近日,糖尿病领域权威杂志Diabetes Care上发表了一篇研究文章,研究人员基于一般韩国人群的大规模队列根据受试者基线葡萄糖耐量状态分析了PD的风险。

  这项分析是对2009年1月至2010年12月间接受美国国家健康保险局(National Health Insurance Service)健康检查年龄≥40岁的15168021名成年人进行的。研究人员对受试者的临床病程进行了监测,直到2016年12月。受试者分为以下组别:无糖尿病、空腹血糖受损(IFG)、糖尿病持续时间<5年和糖尿病持续时间≥5年。研究人员分析了每组PD调整后的风险比。

  在49076148.74人次每年的观察期内,31577名受试者发生了PD。与非糖尿病组相比,IFG组的调整后风险比为1.038(95%CI为1.009–1.067),糖尿病持续时间<5年组为1.185(95%CI为1.143–1.229),而持续时间≥5年的糖尿病组为1.618(95%CI为1.566–1.672)。这些结果与亚组分析的结果一致,并且糖尿病的存在进一步增加了PD的风险,而与诸如心血管、脑血管和慢性肾脏疾病等合并症无关。

  这项基于人群的队列研究表明糖尿病是PD的独立危险因素。

特别策划