问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

糖尿病致残?是这个原因!四个症状需及早重视

2020-07-03 08:34:3939健康网
核心提示:糖尿病足是由于持续的血糖升高而引起的血管和神经病变,它是糖尿病中最严重的并发症之一。

  糖尿病足是由于持续的血糖升高而引起的血管和神经病变,它是糖尿病中最严重的并发症之一。但是,并不是所有糖尿病患者都会出现糖尿病足,它通常多发于那些血糖控制不好的糖友身上。不过,了解糖尿病足的表象还是很有必要的,能及时采取正规治疗,避免病情恶化。


  糖尿病足的四大症状,出现一个就要小心!

  1 足部肌肉萎缩变形

  足部肌肉逐渐萎缩变形,脚趾出现弯曲畸形,久而久之,脚掌和脚踝也会受到影响,产生变形。脚部的这种病变会直接影响到脚的正常功能,导致行动不便。

  2 下肢刺痛

  患上糖尿病足的患者血管会出现阻塞,长期的血液不通,使下肢循环不畅,出现苍白、无光泽的现象。同时,脉动也会减轻,严重者还会感觉不到脉动,还有个别患者会出现下肢间歇性刺痛。

  3 下肢麻木

  糖尿病足患者常会出现跟感觉神经方面的一系列症状,这主要是因为高血糖损伤了感觉神经,导致神经传导障碍,对外界的感知力降低甚至消失。具体表现为下肢麻木,无法感到到冷热。还有一种情况,患者会觉得脚下无物,容易跌倒。

  4 足部溃烂

  随着病情的逐渐发展,到了后期还会出现足部溃疡,主要的病变表现有:干裂、脱水、皮肤脆化、起水泡。


  如果糖尿病足没有及时治疗,后果很严重!

  据统计,有60-70%的糖尿病患者伴有周围神经损伤,而有15-20%的糖尿病患者出现较严重的足部并发症。

  糖尿病足对患者的生活会带来不少不变,更严重的情况甚至会保不住脚,最终被迫截肢。

  而截肢,其实是为了防止脚的进一步溃烂。糖尿病足会出现溃烂的情况,如果病情没有控制好,伤口无法愈合,坏死的部位越来越大,就不得不截肢保命。

  其实,糖尿病足的发生、发展和恶化是一个漫长的过程,我们只要注意观察,及时发现早期症状,就能很好的控制它的发展,免去截肢的严重后果。专家提醒,早期发现并进行处理的糖尿病足患者,有一半以上可以避免截肢。

相关专题
仁术第1期——名医专家谈手术:糖尿病足介入治疗大揭秘

介入治疗作为最新发展的治疗技术,目前在肿瘤、神经和心血管等领域的疾病治疗上已经展现了巨大的优势,因其副作用小、恢复快、疗效显著,为很多患者解除了痛苦。糖尿病足作为糖尿病外周血管并发症,因致残致死率较高,对患者健康有巨大的影响,介入治疗目前在材料科学和医学科技的高速发展下,已经延伸到糖尿病足的治疗领域,为濒临截肢的严重糖尿病足患者带来了新的希望。

特别策划