问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

预防糖尿病足,需要从控制血糖和护理好脚部方面严格做起

2020-11-09 09:30:4139健康网
核心提示:63岁的老沈糖尿病史20年,今年春天的时候右脚出现了一粒水泡,不疼不痒的,老沈不以为然,但没想到过了两天水泡破了,老沈自己清洗了伤口并用纱布进行了包扎,为了防止纱布脱落,他还用了橡皮圈将纱布缠在脚趾上

63岁的老沈糖尿病史20年,今年春天的时候右脚出现了一粒水泡,不疼不痒的,老沈不以为然,但没想到过了两天水泡破了,老沈自己清洗了伤口并用纱布进行了包扎,为了防止纱布脱落,他还用了橡皮圈将纱布缠在脚趾上。没想到过了三个多月,老沈右脚突然疼的厉害,连走路都不行了。老沈急忙就医,是糖尿病足并感染,那个橡皮圈勒进伤口里老沈都给忘了,是因为糖尿病导致的周围神经病变,使得老沈的感知能力出现下降。老沈的糖尿病足已经处于第四阶段,若是再不治疗,就面临截肢风险。

 

什么是糖尿病足?

 

糖尿病足,是糖尿病患者进入晚期后常见的并发症,而且是非常严重的并发症。糖尿病足一旦出现,往往伴随着下肢远端神经、血管病变,此外还会出现相关的足部感染、溃疡和( ) 深层组织破坏。糖尿病足的病程分为六个阶段,我国50岁以上的糖尿病患者,病足发病率为8.1%。全世界每20秒钟就一个糖尿病患者被截肢,糖尿病足溃疡患者死亡率高达11%,而截肢患者的死亡率更高达22%

 

因为患者血糖黏度高、血液循环差,出现伤口,会导致感染但是却愈合困难,由于糖尿病足患者下肢没有知觉,患者洗脚时被烫伤可能都不知道,像老沈这种情况,橡皮圈已经勒进了伤口里面也没感到疼痛。

 

糖尿病足有哪些症状?

 

神经病变型糖尿病足:最直接和常见的表现就是足部麻木,感觉缺失。糖尿病患者的脚步,失去了对温度、疼痛、压力的感知能力,有的出现了减弱的症状,有的是完全消失。如果脚步被烫伤,或者因为异物等因素被刺伤出现外伤伤口,因为感觉缺失,导致患者可能会迟误诊疗,进而会导致足部溃疡治疗不及时严重的就面临截肢后果。

 

动脉缺血型糖尿病足这类糖尿病足极易被误诊,导致的后果也最严重。患者由于长期受到高血糖的影响,下肢血管硬化、血管壁增厚、弹性下降,血管内容易形成血栓,并集结成斑块,造成下肢血管闭塞和下肢组织病变。

 

做好X点,避免烂脚

 

预防糖尿病足,需要从控制血糖、合理饮食以及重视脚部的护理三方面入手调理。

 

血糖保持在正常的范围内,才能从根本上预防糖尿病足的产生。很多糖尿病人,血糖控制不当,高高低低的一直在波动,随着病程拉长,最终会导致糖尿病足发生。临床数据显示,血糖控制不良者比血糖控制在正常范围内的糖尿病患者下肢截肢率可高2倍。

 

合理饮食是控制血糖升高的一个重要方面,含糖量高的食物以及高胆固醇食物禁止食用,三餐要做好合理搭配,并且要定时定量,同时蛋白质和维生素要保证必要的补充。

 

脚部的护理方面,糖尿病患者需要做好以下几点:

 

1. 首先要避免赤脚行走,以防脚部划伤或者割伤而出现感染。

2. 用温水洗脚,并且在洗脚之前,用手试试水温,避免出现烫伤,洗脚之后可以进行局部的小腿和脚部按摩,但不要太用力。另外,洗脚之后要把脚部彻底擦干。

3. 在修建趾甲、厚茧或者鸡眼的时候,要避免剪切太深而割伤皮肤,同时也要避免使用腐蚀性强的药膏。

4. 鞋袜的透气性要好,不要穿鞋跟太高的鞋子,足部要避免高压和高湿,同时要防止异物进入鞋内而划伤足部。

5. 如果脚部出现了颜色改变,或者是感知能力出现了减弱,以及脚趾部位出现血泡等症状,不要自行处理,需要就医就诊,以免延误时间。

 

总之,预防糖尿病足,控制血糖是基础,做好脚部平时的护理是关键。只要提高对疾病危害的认识,认真看护好自己的脚,才能尽量降低或者避免糖尿病足的发生。

 

参考资料:

[1] 《糖尿病足症状多 预防应分三步走》 人民网 2016.6.9

[2] 《长沙6旬老人用橡皮圈包扎脚趾 险致糖尿病足截肢》 长沙晚报 2020.5.7

[3] 《学会这5招 远离糖尿病足》 广州日报 2018.5.2

 


未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点