问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

甘露糖结合凝集素与2型糖尿病患者心血管事件和死亡风险

2020-07-07 08:52:00梅斯医学
核心提示:在2型糖尿病患者中,血清MBL和MBL表达基因型均与CVE风险呈U型相关。该研究的结果表明,血清MBL是该人群CVD的危险因素。

  在2型糖尿病患者中,血清MBL和MBL表达基因型均与CVE风险呈U型相关。该研究的结果表明,血清MBL是该人群CVD的危险因素。

  甘露糖结合凝集素(MBL)与糖尿病患者心血管疾病(CVD)的风险有关,但关联的性质尚不清楚。近日,糖尿病领域权威杂志Diabetes Care上发表了一篇研究文章,研究人员旨在调查了MBL与2型糖尿病患者心血管事件(CVE)风险和全因死亡率之间的关联。

  这项针对7588例2型糖尿病患者的队列研究中,研究人员测量了7305例患者的血清MBL,并对3043例患者进行了MBL表达基因分型。研究人员将血清MBL和MBL表达基因型分为三类:低、中和高。结局是CVE(心肌梗塞、卒中、冠状动脉血运重建、不稳定型心绞痛或心血管死亡)和全因死亡。研究人员通过样条和Cox回归分析评估与结局之间的关联。

  血清MBL和CVE呈U形相关。与中等血清MBL组相比,低MBL组CVE的调整后风险比(HR)为1.82(95%CI为1.34–2.46),高MBL组为1.48(95%CI为1.14–1.92)。研究人员发现全因死亡具有相似的U形关联,但风险估计较低。与中间MBL表达基因型相比,低表达基因型组的CVE调整后HR为1.40(95%CI为0.87–2.25),而高表达基因型组的调整后HR为1.44(95%CI为1.01–2.06)。MBL表达基因型与全因死亡无关。

  由此可见,在2型糖尿病患者中,血清MBL和MBL表达基因型均与CVE风险呈U型相关。该研究的结果表明,血清MBL是该人群CVD的危险因素。

特别策划