问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

糖尿病患者食品高GI速查表:几类食物升糖快,平时得少碰

2020-04-03 11:15:0139健康网
核心提示:和糖尿病斗争的岁月里,我逐渐摸清了疾病的一些门道,其中以二型为甚。开始之前,我先不谈经验,打算先科普一些大家熟悉而又害怕的二型糖尿病。

今年47,二型糖尿病患者,拥有5年病龄。这5年我吃的盐不多,但是打过的针倒是比同龄人吃过的饭还要多。

和糖尿病斗争的岁月里,我逐渐摸清了疾病的一些门道,其中以二型为甚。开始之前,我先不谈经验,打算先科普一些大家熟悉而又害怕的二型糖尿病。

具不完全统计,2018年我国成人糖尿病患病率已经超过10%,其中以2型为主,1型占总人数的%5~10%。我国糖尿病患病人数众多,但很多人却无法坦然面对,甚至在治疗、调理上用错了方法。这也是我写此文的主要目的,我将从大家最关心的病因、症状、控制着3个方面展开介绍,最后再谈点个人经验。

一、病因

和1型糖尿病相似的是,2型糖尿病也具有家族遗传的特点,这种遗传特性2型糖尿病比1型糖尿病更为明显。例如:双胞胎中的一个患了1型糖尿病,另一个有40%的机会患上此病;但如果是2型糖尿病,则另一个就有70%的机会患上2型糖尿病。

除此之外,肥胖和年龄也是造成2型糖尿病的主要因素,我就是其中一个“受害者”。根据研究表明,身体中心型肥胖病人的多余脂肪集中在腹部,他们比那些脂肪集中在臀部与大腿上的人更容易发生2型糖尿病。同时,有一半的2型糖尿患者多在55岁以后发病。

抛开以上3个因素而言,胰岛β细胞功能下降、环境因素、不健康的生活方式也是造成二型糖尿病的原因。

二、症状

糖尿病的症状主要因高血糖(指空腹血糖浓度高于6.1mmol/L、餐后两小时血糖浓度高于7.8mmol/L)和低血糖(指空腹血糖浓度低于2.8mmol/L)两种情况引起。当然,并非出现高血糖或者低血糖症状就意味得了糖尿病,普通人因为运动、饮食、内分泌及代谢紊乱等原因也会引起高低血糖,但需要注意的是,如果普通人出现了其中之一症状,则要引起高度重视。

三、治疗

2型糖尿病由于体内细胞对胰岛素不敏感,导致血糖偏高。因此在治疗上,可通过胰岛素+药物+合理饮食运动的方式进行控制。

用药这一方面,我就不详细讲述了,毕竟不同人的体质,用药方法也各有不同。但合理的饮食+运动控制是每个糖友都必须要掌握的,其中又以在饮食上的讲究尤为重要。

身边不少朋友,和我一讲起糖尿病,第一反应就是不能吃糖,这一观点其实是错误的。例如:如果胰岛素注射多了,又或者是运动量多了,糖分就应相应增加补充。

我们必须要认清一个观点:只有达到胰岛素、葡萄糖、运动三者之间的相对平衡,才是稳住血糖的关键

这个平衡点,就需要每个糖友自己去控制了!

在饮食上,不少人也和我介绍过生酮饮食的做法,即:脂肪高比例、碳水化合物低比例,蛋白质和其他营养素合适的配方饮食。不知道他人情况如何,我在遵循此方法下,不吃淀粉类食物,只吃高蛋白食物,在很饱的情况下,竟然出现了低血糖的情况,对身体造成了较为严重的后果。

后来,在饮食控制上我采取了吃低血糖生成指数(GI)食物,血糖控制出现了好转的迹象。

下面根据我的资料搜索,给大家分享一张主食GI表,欢迎收藏:

GI指数延伸知识:

当血糖生成指数在55以下时,可认为该食物为低GI食物;当血糖生成指数在55~70之间时,该食物为中等GI食物;当血糖生成指数在70以上时,该食物为高GI食物。

高GI食物进入胃肠后消化快,吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高;

低GI食物在胃肠中停留时间长,吸收率低,葡萄糖释放缓慢,葡萄糖进入血液后的峰值低,下降速度慢。

最后再谈一谈这几年的患病感受:

不少人得知自己得了糖尿病,脑子里就将此与绝症联系在一起,干啥都提不起兴趣。对于这类人我想说,我5年的糖尿病史,吃了许多糖尿病药,现在依然活蹦乱跳,闲暇时间还和妻子、儿女去个短途旅游。因此,世界上只要还存活一天,我们就不能轻易地否定自己的生命,按时吃药、饮食控制,有啥难关是迈不过去的。

特别策划