问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

糖尿病会遗传吗?一文告诉你真相

2020-11-11 00:00:0639健康网
核心提示:糖尿病会不会遗传。接下来,我们一起聊一下吧。

你有没有发现身体的糖尿病患者越来越多?

根据最新报告,2019年全球约4.63亿20-79岁成人患糖尿病预计到2030年,糖尿病患者会达到5.784亿;预计到2045年,糖尿病患者会达到7.002亿。另外,糖尿病患者排在前三位的国家分别为中国、印度和美国,糖尿病患者(20-79岁)数量分别为1.164亿、7700万和3100万。预计到2030年,前三位排名保持不变。

这些数据令人触目惊心,间接证明糖尿病患者之多。不少家政自己患有糖尿病,担心自己是否孩子也会患上糖尿病。那么,究竟糖尿病会不会遗传。接下来,我们一起聊一下吧。

糖尿病会不会遗传?

众所周知,糖尿病可分为不同类型,分别为1型糖尿病、2型糖尿病、特殊类型糖尿病以及妊娠糖尿病。

1型糖尿病

少见,占我国糖尿病患者1%以下,发病机制主要为因胰岛β细胞被破坏,导致胰岛素绝对缺乏或显著减少。

2型糖尿病

常见,占我国糖尿病患者95%以上,病因为胰岛素抵抗、胰岛素进行性分泌不足。

特殊类型糖尿病

罕见,病因需根据具体细分类型做判断。

妊娠糖尿病

病因为妊娠后胰岛素抵抗增加以及胰岛素分泌相对不足导致高血糖。

目前,医学上认为遗传因素和环境因素共同导致了大部分糖尿病的发生,其主要由胰岛细胞功能障碍导致胰岛素分泌下降,或集体对胰岛素作用不敏感或者两者兼备导致血液中的葡萄糖难以被有效利用以及储存所致。

如果父母患有2型糖尿病,其子女患病率高于无糖尿病家族史孩子。需要注意一点,有糖尿病家族史的孩子并非一定会患上糖尿病,而是患病几率较高。

是否发病还取决于饮食习惯、运动习惯等后天因素,良好的生活习惯可降低患上糖尿病几率。

特别策划
39热文一周热点