问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

胰岛素有各种分类?一文了解清楚

2020-08-12 00:00:0439健康网
核心提示:大多人对胰岛素并不了解,甚至不知道胰岛素还有分类。趁此机会,今天为大家简要介绍一下。

  说起胰岛素,大家肯定都有所耳闻。作为人体调节血糖的激素,胰岛素扮演着重要的角色。如果体内缺乏胰岛素,会引起血糖过高、糖尿病等症状。体内胰岛素不足时,需补充胰岛素帮助人体保持血糖平衡。

  由于胰岛素具有直接降低血糖的作用,临床上主要用于治疗糖尿病。对于糖尿病患者,胰岛素绝对不可或缺。不过,大多人对胰岛素并不了解,甚至不知道胰岛素还有分类。趁此机会,今天为大家简要介绍一下。


  胰岛素的分类

  根据药物作用时间长短,胰岛素可分为以下5类。

  超短效胰岛素

  常见的超短效胰岛素(例如门冬胰岛素、赖脯胰岛素)皮下注射后10-20分钟起效,1-3小时达到高峰,可持续作用2-5小时。此药可餐后立即皮下给药。

  这类胰岛素起效快,持续作用时间较短,主要用于控制餐后血糖,一天需使用多吃,常与其他控血糖药物搭配。

  短效胰岛素

  常见的短效胰岛素(例如普通胰岛素、正规胰岛素)皮下注射后30分钟起效,2-4小时达到高峰,可持续作用6-8小时,多在餐前半小时皮下给药。

  这类胰岛素持续作用时间较超短效胰岛素长,但由于其动力学与人体胰岛素分泌模式不符,目前临床应用相对较少。

  中效胰岛素

  常见的中效胰岛素(例如低精蛋白锌胰岛素)皮下注射后1-4小时起效,4-12小时达到高峰,可持续作用18-24小时,多在早餐前30分钟到1小时皮下注射。

  这类胰岛素多与短效胰岛素搭配使用,但由于中效胰岛素难以平稳吸收、注射难度较大,目前临床应用相对较少。

  长效胰岛素

  常见的长效胰岛素(例如精蛋白锌胰岛素、甘精胰岛素注射液、地特胰岛素)皮下注射后2-4小时起效,12-20小时达到高峰,可持续作用24-36小时。

  这类胰岛素每日注射一次,适用于1、2型糖尿病,但作用缓慢,不能用于抢救糖尿病昏迷病人。

  预混胰岛素

  常见的预混胰岛素(例如门冬胰岛素精蛋白混合注射液)皮下注射后30分钟起效,2-12小时达到高峰,可持续作用16-24小时。

特别策划