问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

刷牙也能降低糖尿病风险,你还敢敷衍吗?

2020-06-03 08:23:2939健康网
核心提示:大多数人是早晚各刷一次,不过近日有一项研究表示,一天刷2次牙,从某些方面上讲,还不够!

  你一天刷几次牙?

  大多数人是早晚各刷一次,不过近日有一项研究表示,一天刷2次牙,从某些方面上讲,还不够!


  一天刷3次牙,可降低患糖尿病风险

  保持口腔清洁,清新口气,预防蛀牙,是我们大部分人刷牙的目的。然而,多刷牙的好处远不止这些。近日,一项发表于《糖尿病学》杂志的研究表示,每天刷牙大于或等于3次,可降低患糖尿病的风险。

  研究结果显示,每天刷牙3次或以上,总体降低糖尿病风险8%。其中,对于51岁以下人群、女性的影响更为明显。

  或许牙齿也秉承着“重要的事情做三次”的原则,研究发现,对于51岁以下的人群,每天刷牙2次相比刷牙1次或者不刷牙的人,患糖尿病的风险相对降低了10%。但是,对于男性以及52岁以上的人群,每天刷牙2次与每天刷牙1次,甚至不刷,在患糖尿病风险上并无显著差异。

  所以,如果条件允许,每天刷3次牙稳赚不亏!


  刷牙与糖尿病到底是怎么扯上关系的呢?

  刷牙是保护我们口腔健康的最基本措施,它可以清除我们口腔内的食物碎屑,以及部分牙菌斑,预防牙周病、龋齿、蛀牙等问题。研究人员表示,不良的口腔环境,可能导致口腔细菌进入血液,引发短暂的感染和全身性炎症,而炎症本身与胰岛素抵抗、糖尿病的发生和发展相关。

  其实不止牙齿的健康问题会影响糖尿病风险,患上了糖尿病,也会反过来增加患口腔疾病的风险。相关研究显示,糖尿病患者患上牙周炎的风险,是无糖尿病患者的3倍。而控制血糖,可以延缓牙周病的进展。


  因此,不管你有没有糖尿病,好好刷牙是必须的!

特别策划
39热文一周热点