问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

运动有助控糖,糖尿病患者运动也有禁忌?

2020-06-02 08:50:1939健康网
核心提示:大家都知道,除了控制饮食,运动也是降糖的好方法因为运动能够消耗体内所多余的热量,从而降低血糖含量。那么,糖友们该如何运动才能真的起到降血糖的效果呢?

  大家都知道,除了控制饮食,运动也是降糖的好方法因为运动能够消耗体内所多余的热量,从而降低血糖含量。那么,糖友们该如何运动才能真的起到降血糖的效果呢?



  对于糖尿病患者来说,可以选择中等强度的有氧运动,比如散步、中速步行、慢跑、跳健身操、太极拳、骑自行车等等,这些非剧烈的运动对于糖友而言都是比较适合的。而在众多的运动当中,步行是最安全又容易坚持下去的运动方式,更适合年长者。每周保持不低于150分钟,每次不低于30分钟的运动量就可以达到较好的控糖效果。

  对于身体健康的人来说,在运动时间选择这一个方面来说是没有什么禁忌的,但是,对于糖尿病患者来说就需要注意了。糖尿病患者血糖很不稳定的,而当患者运动时,体内会消耗能量,从而对血糖产生影响,导致血糖波动。所以,此类患者在餐后一小时运动是比较适合的,也可以避免因为没有及时就餐且运动过大而导致低血糖昏迷。



  在运动的时候,还有一些运动禁忌需要注意的,比如:

  1.忌晨练

  很多人都会觉得早上的空气比较新鲜,而人也会有好的心情,早上锻炼是比较好的,为什么就要禁忌呢?

  要知道早晨虽然空气比较好,但是气温相对低,而人体的交感神经是比较容易兴奋的,在冷空气的刺激之下,很容易会诱发其他疾病。此外,很多人早晨锻炼都是空腹锻炼的,这样很容易造成低血糖,甚至会出现昏迷现象,所以,不适宜在早上去做运动。

  2.忌暴练

  不少的糖尿病患者都想要通过大量运动快速将身体多余的糖分消耗掉。但是,高强度的运动对于机体的要求也是较高的,人过度运动,不但得不到好处,严重的有可能会造成低血糖反应,当体内的血糖值上下波动比较大的时候,对于降血糖是没有任何好处的。

  3.忌走石子路

  糖尿病患者的神经比较不灵敏,对于外界的刺激不敏感,在很多时候,受伤了还没有察觉到,所以,对于患者来说,需要好好保护好自己,特别是脚部。如果伴有下肢血管的病变,那么伤口的愈合能力会降低,伤口会持续感染溃烂。所以对于糖尿病患者来说,最好是走平整的路是比较安全的。切记不要光脚去走石子路去通经络,这样很容易会弄伤自己的脚部的。

特别策划