问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

超加工食品让你得糖尿病,再喝甜饮料让心血管受伤!

2020-01-03 00:11:52医学界
核心提示:  超加工食品和甜饮料戒了吧!


  [1] NEJM:

  再过十年,美国人有一半是胖子

  美国人真的很胖,不但肥胖会大流行,而且严重肥胖的人群更是不少!

  最近美国的研究获得了参与行为危险因素监测系统调查的超过626万名美国成年人的体质量指数(BMI)数据,以此校正了美国国家健康和营养检查调查中的5.7万人的调查数据,拟合了未来美国人的体重状况,分为体重过轻或正常体重(BMI<25)、超重(BMI 25-30)、中度肥胖(BMI 30-35)和严重肥胖(BMI≥35)。

  结果发现,到2030年,48.9%(95%CI 47.7%-50.1%)的美国人会被定义为肥胖,24.2%(22.9%-25.5%)的美国人将患有严重的肥胖症。女性、非西班牙裔黑人和低收入的成年人中,严重肥胖将会成为最为常见的体重状态。研究人员指出,减肥真的很难,真的很难治疗,预防才是关键

  [2] JAMA Intern Med:

  超加工食品增加2型糖尿病风险

  超加工食品(UPF)在西方饮食中很普遍,研究已经发现了这种食物与死亡、心血管疾病、高血压和血脂异常有关。

  最近来自法国的NutriNet-Santé队列评估了UPF与2型糖尿病之间的关系。研究纳入了超过10.4万名参与者,通过24小时饮食记录收集了饮食摄入数据,根据NOVA分类系统对食物的加工程度进行了分类。结果发现,UPF摄入越多,参与者的2型糖尿病风险越高,摄入的UPF占日常饮食的比重每增加10%,相应的2型糖尿病风险就增加15%(HR 1.15, 95%CI1.06-1.25)。

  随着UPF占日常饮食的比例增高,其他代谢性疾病风险(1.13, 1.03-1.23)和体重(1.13,1.01-1.27)也逐渐增加。在经过一系列的调整之后,依然发现了这一关系。同时,研究还计算出每天UPF的摄入每增加100g,相应的2型糖尿病风险就会增加5%(1.05, 1.02-1.08)。看到这里,你还敢继续吃那些超加工食品吗?

  [3] JCEM:

  孕妇甲状腺功能与妊娠结果

  目前尚不清楚孕产妇亚临床甲状腺功能减退对妊娠结局的影响,最近来自美国的研究纳入了8413名孕妇,评估了两者之间的关系。结果发现,TSH水平> 4mIU/L的孕产妇,孩子早产(早于37周)的风险增加(RR 2.17, 95% CI 1.15-4.07; p=0.016)和新生儿呼吸窘迫综合征的风险增加(2.83, 1.02-7.86; p = 0.046),也可能与流产、先兆子痫/子痫和低出生体重的风险增加有关,但TSH水平> 4mIU/L与早产(ICD-9分类)、胎盘早剥、剖宫产、妊娠高血压、妊娠糖尿病或新生儿重症监护病房的入住风险无关。

  [4]  JCEM:

  肥胖可能会改变70%儿童常规血液检查的结果

  儿童的肥胖率正在逐年攀升,同时越来越多的儿童出现了代谢异常。

  最近来自加拿大的研究纳入了1332名年龄在5.1-19.0岁的参与者,分析了体重正常、超重和肥胖儿童血液检测结果之间的差异。结果发现在35中生化指标中,不同BMI参与者的ALT、apoB、C3、C4、ChE、hsCRP、GGT、结合珠蛋白、HDL-C、铁、转铁蛋白、甘油三酯和尿酸水平均有差异。在调整了年龄和性别之后,BMI、腰围和/或腰围/身高比与24种的生化指标的水平有关。

  研究人员指出,临床医生应该意识到体重状况对于血液检查结果的影响,在适当的时候可能需要根据不同的体重状况来调整标准的范围。

  [5] JAMA Netw Open:

  袖状胃切除术的后续腹部手术风险可能较低

  Roux-en-Y胃转流术(RYGB)和袖状胃切除术(VSG)是两种主要的减肥手术术式,最近的研究分析了两种手术术后再次腹部手术的风险。研究纳入了美国4476例接受了RYGB手术的患者以及8851例接受VSG手术的患者。结果发现,接受VSG手术患者后续接受任何手术干预的风险更低(aHR 0.80,  95%CI 0.72-0.89),其中接受胆道手术(0.77, 0.67-0.90)、腹壁疝修补术(0.60, 0.47-0.75)、其他腹部手术(0.71, 0.61-0.82)、内窥镜检查(0.54, 0.49-0.59)或经肠内通路建立(0.58, 0.39-0.86)的风险较低,但更有可能接受减肥治疗或减肥手术转换(1.83, 1.19-2.80)。研究人员指出,不同减肥手术的后续风险应该成为术式选择决策中的一部分。

  [6] AJCN:

  糖尿病患者喝甜饮料,神经酰胺水平增加,引发心血管风险

  神经酰胺与2型糖尿病和心血管疾病的发病有关,最近的研究评估了含糖甜饮料的摄入与神经酰胺水平以及心血管疾病之间的关系。研究纳入了Framingham心脏研究的后代队列中的1561名参与者,检测了他们的神经酰胺水平并评估了其含糖甜饮料的摄入。

  结果发现,含糖甜饮料的摄入与神经酰胺水平相关(p<0.05)。进一步的分析显示,仅在糖尿病或糖尿病前期的患者中发现了这一联系(p=0.001)。研究人员认为:代谢不良的患者饮用含糖甜饮料增加心血管风险的机制之一,可能就是神经酰胺的增加。

  [7] NJEM:

  大剂量维生素D补充无法改善危重患者预后

  维生素D缺乏在重症患者中很常见,最近的研究评估了对于急性危重病患者补充维生素D的潜在获益。研究共筛查到1360名维生素D缺乏的患者,其中1078名在后续检测中证实为基线维生素D缺乏,随机肠内给予54万IU的维生素D补充或安慰剂。

  结果显示,补充组的患者维生素D水平明显比对照组高,但两组的90天死亡率之间没有显著的差异(P = 0.26),其他指标也没有明显的差异。基线时的维生素D缺乏严重程度不影响治疗与死亡率之间的关系。研究认为,危重维生素D缺乏患者大量补充维生素D无法改善患者的预后。

  [8] International J Obes:

  孩子总盯着屏幕更容易胖

  电视、手机、电脑,日常生活中的屏幕越来越多,最近的研究分析了孩子看屏幕的时间、屏幕的设置和体重之间的关系。

  这项来自苏格兰的儿童成长研究纳入近4000名儿童,分析了其日常生活中进餐和使用屏幕、家中屏幕设置和体重之间的关系。结果发现,体重增加或肥胖的儿童较早地就会在卧室中接触屏幕;吃饭的时候更不认真,会变吃饭边盯着屏幕看或者不在餐厅吃饭。研究人员认为,让孩子在无屏幕的餐厅好好吃饭并把卧室里的屏幕移走可能有助于预防儿童肥胖。

特别策划