问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

糖尿病患者福音!二甲双胍还能帮助减肥?

2020-01-02 16:36:0639健康网
核心提示:被称为“跨界神药”的二甲双胍,它除了降血糖之外,还先后被证明在对抗衰老、预防认知障碍、抗癌以及抗心血管疾病等方面有一定的作用。近期还有研究发现,二甲双胍似乎还有一定的减肥功效!


  即使不是糖尿病患者,关注健康医学领域的人,多多少少都听过二甲双胍的“传说”。

  被称为“跨界神药”的二甲双胍,它除了降血糖之外,还先后被证明在对抗衰老、预防认知障碍、抗癌以及抗心血管疾病等方面有一定的作用。

  近期还有研究发现,二甲双胍似乎还有一定的减肥功效!


  二甲双胍能减肥?

  近日,加拿大一个研究组发现,二甲双胍能够引起食欲降低,体重减轻。

  在作为降糖药使用时,二甲双胍主要通过磷酸化APK激酶,一直乙酰辅酶A,从而提高胰岛素敏感性,改变胃肠道微生物组,一直糖尿病患者的食欲,从而减少热量摄入,降低体重。

  而该项研究则发现,不同于降糖通路所产生的减肥“副作用”,二甲双胍本身可以通过上调肝细胞分泌的生长分化因子15(GDF15),起到抑制食欲,减轻体重的效果。

  需要控制体重的糖友们,手里的二甲双胍是不是突然“香”了?


  除了二甲双胍,糖尿病人在吃上应该注意什么?

  管住嘴是糖尿病患者的必要功课,但是不少人在日常饮食中,却常常想管而不知道该怎么管,很简单,记住三个关键点!

  1 吃饭先吃肉再吃菜,最后吃碳水化合物

  不少糖尿病患者将碳水化合物视为头号敌人,甚至选择能不吃就不吃。其实,碳水化合物可以吃,但是为了不让它引起明显的血糖波动,调整进食顺序很重要!

  糖尿病患者先吃肉、蔬菜,摄入蛋白质和维生素,再吃碳水化合物,有助于控制餐后血糖。

  2 细嚼慢咽,少吃多餐!

  对于糖尿病患者来说,少吃多餐跟有利于血糖平稳。

  少吃多长可以通过控制单次碳水化合物的吸收量及速度,来控制血糖水平。当然,少吃多餐的前提是总热卡相等的情况下分食多餐,如果在三餐中间吃零食,总热卡增加,对血糖反而不利。

  3 多摄入膳食纤维

  膳食纤维有吸水性,不仅可以增加饱腹感,帮助减重,还可以预防便秘。高纤维饮食可以通过改变糖尿病患者的肠道细菌,以促进碳水化合物的发酵,帮助改善血糖。

特别策划