问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

UZI退役了,二型糖尿病会给人带来多大伤害?

2020-06-03 15:30:5439健康网
核心提示:Uzi(简自豪)退役了,很多人的青春结束了。

  Uzi(简自豪)退役了,很多人的青春结束了。

  在此前2020LPL夏季赛RNG战队大名单出炉,uzi未出现在名单上时,就有不少网友进行各种猜测。而在今天下午,uzi发微博表示:“很遗憾地告诉大家,自豪决定退役了。”


  在该条微博中,uzi提到,因为常年压力大、肥胖、饮食不规律、熬夜等原因,他在去年体检的时候检查出二型糖尿病,谈话血红蛋白指数达到了11%。尽管他开始改变生活方式,但也因为吃药的缘故,精神状态不如以前,甚至有出现并发症的风险。Uzi表示,加上原本的手伤比较严重,身体条件已经不允许他继续战斗下去。



  青少年糖尿病不是个例,不良生活方式可能毁了你!

  出生于1997年的uzi今年不过23岁,却已经被诊断为二型糖尿病患者。在uzi退役之际,他所提及的二型糖尿病,也随之上了热搜。需要重点防范二型糖尿病的人,除了机体功能大不如前的中老年,还有生活饮食模式皆不健康的青少年。

  遗传因素是导致青少年儿童出现糖尿病的主要原因之一,而除此之外,还有很大一部分青少年糖尿病可以归因于不良的生活方式和肥胖。肥胖是青年起病2型糖尿病重要危险因素,经常食用甜食、碳酸饮料等不健康饮食习惯进一步增加疾病风险;久坐不动的生活方式增加肥胖风险的同时,也影响2型糖尿病的发病。

  正如uzi退役官宣的博文中提到:“常年的压力大,肥胖,饮食不规律,熬夜”等,会引起内分泌水平异常,增加胰岛素抵抗风险,进而引发二型糖尿病。



  如果任其发展,会有什么后果?

  Uzi退役的官宣博文中还有另一个关键词:“并发症”。

  年轻人在患上二型糖尿病时,往往不如中老年人重视,自认为年轻体壮,区区糖尿病,威胁不大。而事实上,在疾病面前,人人“平等”。如果血糖没有得到良好的控制,任其继续发展,可能出现以下并发症。

  1、糖尿病足

  这个是糖尿病患者比较常见的一个并发症之一,患者会出现周围神经以及微血管病变,患者的痛觉神经会因此而受损。这样一来,患者的足部对于外部的一些刺激和损伤的敏感度会降低许多,甚至有些足部会直接没有知觉掉,在冬季的时候取暖很容易会烫伤。

  2、糖尿病肾病

  这个也被称之为肾小球硬化症,是发生在糖尿病患者身上一个很常见的并发症。并且这个并发症很难治疗,是一个微血管并发症,会引起患者的肾脏出现损伤。导致出现尿蛋白、肾盂肾炎等,一直发展的话会威胁到患者的生命。

  3、心血管病变

  糖尿病患者身上会出现动脉粥样硬化的几率会比正常人要高许多,二型糖尿病患者的身上出现。主要是会出现冠心病、心肌病等,患者会出现心慌、胸痛等现象。

  4、糖尿病眼病

  由于长时期血糖水平的改变,会导致眼底视网膜小血管的损伤,这种损伤会造成严重的视力下降,文献报道糖尿病患者会有1/3发生糖尿病视网膜病变,糖尿病性黄斑水肿(DME)是糖尿病视网膜病变最常见最严重的并发症之一。

相关专题
甜蜜医馆第2期:2型糖尿病,早用胰岛素助控血糖

绝大多数医生认为,胰岛素治疗是2型糖尿病患者最后别无选择的手段。但目前研究表明,胰岛素联合口服药是2型糖尿病治疗中极具潜力的治疗手段,早期应用胰岛素治疗2型糖尿病有助于长期血糖控制。事实上,很多2型糖尿病患者对胰岛素持有恐惧心理,该如何正确认识胰岛素?

特别策划