问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

早餐、午餐、晚餐重要性大揭秘!最重要的居然是……

2020-04-07 08:22:04医学界
核心提示:你最重视的是哪一餐?

  说起一日三餐,大概每个人心中都有一份他们的重要性排序。对你来说是早餐最重要、晚餐最重要还是午餐最重要呢?

  01

  最重要的一餐,可能被你忽视了……

  《2015-2020美国饮食指南》指出健康饮食应该注重食物的种类、食物热量和营养成分,却对饮食时间没有做具体说明。

  起床气、刷牙洗漱、快迟到啦!!早餐就算了吧……

  随着人们居家时间减少、工作时间延长,无论是西方以盛大晚餐注重回归家庭的模式,还是东方以吃好午餐保障工作体力输出的模式都已经开始大行其道,而早餐的地位却被一再压缩,逐渐被人们忽视。

  最近,吕贝克大学Juliane Richter教授团队发表在《Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism》杂志上的研究表明:早餐才是一天中最重要的一餐!研究指出,丰盛的早餐可以有效降低代谢性疾病的风险,并且在热量摄入方面也不需要像午餐、晚餐那样严格控制……

  02

  食物代谢,也有自己的规律!

  嗯?早餐不仅最重要,还能不控制热量地随意吃?这让上班族们情何以堪啊……

  早餐之所以能够这么傲娇放肆,其实是和我们本身代谢的昼夜节律息息相关的。人体工作有固定的时间节律,深入影响每个细胞实时的工作状态,使我们对食物的消化代谢的效率也有时间依赖性[1]。

  我们的身体受规律的理性程序支配

  Richter教授表示:

  “在控制了睡眠障碍和碳水化合物的潜在影响后,早餐的食物动力效应高于晚餐,早餐的代谢效率更高,对我们的身体更有能量价值!而且这种规律不随食物热量的变化而改变。”

  现代年轻人“月亮睡了我不睡,太阳起了我不起”的生活作息是对食物代谢的昼夜节律的破坏,更容易增加肥胖和代谢性疾病的风险。

  遵循并保持稳定的昼夜节律,充分利用食物代谢效率最高的早晨来进食是对我们健康的重要呵护。

  03

  好好吃早餐,

  降低代谢疾病风险的同时,还能减肥?

  科学地吃完了早餐,午晚餐还是吃很多怎么办?总的能量摄入不是仍然居高不下吗?

  放心放心,其实丰盛的早餐能够降低一整天的饥饿感,对午餐和晚餐的食欲也会大大降低[2],曾经垂涎欲滴的火锅、烧烤、麻辣烫再也不诱人啦,额外的热量摄入被大大地扼制住了。

  想要中餐、晚餐吃少一点又不被肚子里的馋虫折磨吗?那就做好吃丰盛早餐的准备吧!

  作为早餐文化源远流长的饮食大国,中国各地的风味早餐是不可多得的享受,千百年来街头叫卖的油条、包子、煎饼果子......

  总而言之,研究的结果说明了人体本身对食物的代谢节律不受食物热量的影响,食物摄入的时间对减肥十分重要,以丰盛的早餐替代过多的晚餐能降低代谢性疾病的风险。

  各位胖友,吃得多不是你的错,要是吃不对时间可就真的是你的错咯~丰盛早餐搭配低卡晚餐才是减肥的正确打开方式,更是我们保持精力充沛、高效工作的绝佳配置。肚子填饱了,代谢病风险下去了,体重还轻了,你就是这条gai最靓的仔!

特别策划