问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

不想得糖尿病,这4个因素请尽量避开

2020-04-02 08:33:2139健康网
核心提示:如今糖尿病已经不再是一种罕见的疾病了,不少糖尿病患者都开始质疑自己平时也非常注重养生,为什么会得糖尿病?引起糖尿病的原因是有很多个的,总结起来主要有4个,分别是感染、肥胖、体力活动较少和饮食结构。

  如今糖尿病已经不再是一种罕见的疾病了,不少糖尿病患者都开始质疑自己平时也非常注重养生,为什么会得糖尿病?难道是自己糖吃多了,引起糖尿病的原因是有很多个的,今天就跟大家详细解释一下患上糖尿病的原因。


  为什么会得糖尿病?患上糖尿病的原因如下:

  1、感染

  感染在所有的糖尿病病因中占据着相当重要的位置,特别是病毒感染非常容易引起Ⅰ型糖尿病,医学专家通过研究发现很多病毒会引起胰岛炎而诱发糖尿病,这些病毒有脑炎病毒、心肌炎病毒、柯萨奇B4病毒等。

  病毒感染引起胰岛炎之后会造成胰岛素分泌不足,这时候大家的胰岛功能就会出现异常了,这样大家的血糖就会升高,患上了糖尿病。另外,病毒感染后还可使潜伏的糖尿病加重而成为显性糖尿病。

  2、肥胖

  绝大多数Ⅰ型糖尿病都是属于肥胖体质,而肥胖又是诱发糖尿病的又一个重要因素,大家身材飞盘的时候对于脂肪细胞膜和肌肉细胞膜上胰岛素受体数目减少,这样对于胰岛素的亲和能力就会降低、身体细胞对于胰岛素的敏感性会下降不少,导致身体对于糖分的利用出现障碍,使得血糖升高而患上糖尿病。




  3、体力活动较少

  相关临床调查数据显示我们国家的农民和矿工患上糖尿病的几率要远低于城市居民,推测很有可能与体力活动比较少有直接的关系,大量的体力活动能够减轻重量防止肥胖的出现,从而增加胰岛素的敏感性,使得血糖能够被合理利用,而不患上糖尿病。相反平时体力活动少的人容易肥胖,血糖不能被合理利用,诱发糖尿病。

  4、饮食结构

  如果大家长期摄入大量高脂肪的食物,会对糖分、脂肪的代谢率产生抑制,使得大家身材变得非常肥胖,这时候是非常容易患上糖尿病的,常年食肉者患糖尿病的几率要大于常年素食者。

  

特别策划