问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

血糖偶尔升高,正常吗?血糖稳定不等于血糖无波动!

2020-03-02 08:00:0039健康网
核心提示:很多人都知道人的血糖如果总是升高的状态就代表这个人有高血糖的问题,而经常发生低血糖也是很严重的健康问题,可是有些人并不是经常高血糖而是偶尔发生血糖升高,这种情况就令人有些无所适从,不知道是不是正常的,那么今天就来带大家了解一下血糖偶尔搞几次正常吗?

很多人都知道人的血糖如果总是升高的状态就代表这个人有高血糖的问题,而经常发生低血糖也是很严重的健康问题,可是有些人并不是经常高血糖而是偶尔发生血糖升高,这种情况就令人有些无所适从,不知道是不是正常的,那么今天就来带大家了解一下血糖偶尔升高正常吗?


血糖值稳定≠血糖值不会波动

首先要明确的是,血糖并不是一成不变的,血糖会随着人的进食状态和情绪以及作息状态的变化而发生一些波动。但是,如果一个人的胰岛功能正常,那么血糖即使会发生明显的波动也是在正常范围值之内,或者在短时间内超出少许,等到过一会还是会回到正常范围值之内的。

血糖健康人群在饥饿的状态下,血糖会降低,如果突然就吃很多的食物,或者吃热量比较高的食物,血糖也会在短时间内迅速升高,但是这时候人的胰岛功能就会开始工作,也会迅速分泌胰岛素,将血糖控制住,所以没有高血糖类疾病的人群,即使血糖急剧升高,也会很快下降,不会持续很长时间,而且这种情况是偶尔发生,不会经常出现。


持续的血糖升高,要警惕糖尿病可能性

当血糖迅速升高时,不能自身调节,长时间没有回归正常值,这就说明有高血糖的情况,需要每天对血糖进行检测,如果连续好多天都血糖升高就是不正常的,需要到医院做详细检查,确诊糖尿病类型,制定合适的控糖方案,以免耽误治疗时间会导致非常严重的后果。


希望大家都能对血糖的正常波动和异常波动有一个正确的认知,也希望所有人都对血糖问题引起重视,平时要多做运动,饮食上尽量少吃油腻过甜的食物。

特别策划